「箸の持ち方と使い方、箸の歴史講座」老舗箸製造会社 兵左衛門と日本フードアナリスト協会が開催!


DreamNews
今日のイチオシDreamNews


老舗の箸製造会社 兵左衛門と日本フードアナリスト協会が「箸の持ち方と使い方、箸の歴史講座」を開催! アテナイオス株式会社

レストラン、飲食店の格付けをする
「フードアナリスト」を育成・認定する
日本フードアナリスト協会は、

「箸と日本の伝統文化の継承」教育分野において、
当協会の要請により株式会社兵左衛門が
お箸の講座を開講することになったそうですよ!


「いまさら聞けない箸の持ち方と使い方」
「90分で完全マスター美しい箸の持ち方講座」といった
単発の講座の講座から
「フードアナリスト講座 日本の箸マスター講座」
(計3回を予定)までを

1.大人向け講座
2.子供向け講座
3.親子で学ぶ講座の3つのカテゴリー

でスタートをする予定です。

現在、日本フードアナリスト協会として予定している
カリキュラムは以下の6つです。

1.箸の歴史 
2.世界の箸と日本の箸
3.日本の伝統行事と箸
4.箸の持ち方
5.箸の使い方と嫌い箸について
6.自分の手の大きさに合った箸をつくってみよう

学ぶ機会がないまま知らず知らずに恥をかいている可能性がある
「箸の持ち方」「箸の使い方」
子供や教え子には学んで欲しい箸についてのお勉強。

正しい箸使いは、食事をする姿勢まで
「美しく」「凛と」して見せます。

箸の基本は、ほんの少しだけの時間で
マスターできる簡単な勉強です。

世界的に「日本食」「和食」が見直されている現在、
日本人の私たちが、もう一度箸について
お勉強し直さなければいけませんね。


ご興味、関心のある方は
日本フードアナリスト協会までお問合せくださいね!


DreamNews
今日のイチオシDreamNews


老舗の箸製造会社 兵左衛門と日本フードアナリスト協会が「箸の持ち方と使い方、箸の歴史講座」を開催! アテナイオス株式会社
| 福岡 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/56451035

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。